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Santé Brebis prostrée

Ce qu’il faut faire quand une brebis s’est prostrée, reste à l’écart du troupeau, garde la tête basse et refuse de manger.

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« Isolez-la dans un local à part et prenez sa température ». C’est le premier conseil préconisé par l’institut de l’élevage dans une fiche technique intitulée «L’animal a de la température ».

Si l’animal a plus de 40°C, c’est « vraisemblablement un problème infectieux aiguë », indique l’Institut qui conseille alors une inspection complète pour en détecter la cause : Inspection des mamelles, pattes, surveillance de symptômes d’essoufflements, toux,..

Si l’animal a moins de 38°C, « ce peut-être plus grave » alerte l’Institut et de nombreuses pathologies sont envisageables.

Ainsi, si avec une température basse, « l’animal ne mange plus, grince des dents, a la respiration qui s’accélère, a la diarrhée et tombe », on peut envisager une acidose lactique du rumen.
Dans ce cas les réseaux d’élevage préconisent :

Si l’animal «perd le sens de l’équilibre, a un comportement anormal, s’isole du troupeau, perd la vue », il s’agit peut-être d’une névrose du cortex, on peut alors injecter des vitamines du groupe B et administrer un hépato-protecteur dès les premiers signes, est-il indiqué sur cette fiche technique.

D’autres pathologies sont envisageables en fonction des symptômes associés : mammite gangreneuse, entérotoxémie, tétanos, météorisation gazeuse ou spumeuse, toxémie de gestion, hypocalcémie, hypomagnésie.
L’institut de l’élevage et les réseaux d’élevage ovins-viande de Midi –Pyrénées proposent à travers cette fiche, de diagnostiquer les problèmes et préconisent pour chacun les soins à apporter.

A consulter en intégralité au format PDF, sur le site de l’Institut de l’élevage sur
http://www.inst-elevage.asso.fr/html1/IMG/pdf/SA10.pdf

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